Para 2025, la producción de carne podría aumentar en un 40%

El dato surge del nuevo informe de la Mesa de las Carnes coordinada por Colegio Rural Agrupado. Agrega que puede generar 200.000 nuevos empleos con las políticas correctas.

Así lo estimó la Mesa de las Carnes, una entidad que reúne a toda la cadena de producción y comercialización de ganados y carne.

Aseguraron que, en cinco años, se podría producir más de 8,5 millones de toneladas entre las diferentes carnes, y generar divisas por U$S10.000 millones.

De este total, 5,8 millones de toneladas estarían destinadas al mercado interno, equivalente a 118 kg/habitante/año y exportando algo más de 2,8 millones de toneladas.

Además, sostuvieron que el crecimiento de todas las carnes permitiría crear más de 200.000 nuevos empleos de calidad y agregar valor a la producción agrícola y forrajera.

«Todo esto se puede dar con un adecuado marco de políticas públicas y el compromiso de todos los eslabones de la cadena de invertir y motorizar el crecimiento de sus negocios», expresaron desde la entidad.

Para lograr el objetivo proponen:

  • Eliminar los derechos de exportación.
  • Disponer de créditos accesibles y orientados al sector.
  • Proceso de amortización acelerada de inversiones.
  • Erradicar la informalidad en todas las etapas de la cadena: comercial, fiscal, sanitario y laboral.
  • Consolidar el mantenimiento, la apertura y la negociación de aranceles y cuotas en los actuales y futuros mercados internacionales.
  • Nueva Ley Federal de Carnes con Estándar Sanitario básico para todo el territorio de la Nación, con eje en el cuidado de la salud pública.
  • Estímulos al novillo pesado y al aumento del peso promedio de faena, sin restricciones a la faena de animales livianos.
  • Evitar mayor presión impositiva que se traduciría en menores inversiones tanto en industria como en la producción primaria, lo que socavaría el potencial de crecimiento.

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