Por el coronavirus, la producción de carne cayó un 50% en Argentina

Así lo confirmó el titular de Frigorífico Logros, Mariano Grimaldi, quien además señaló señaló que volver a la normalidad llevará entre 60 y 90 días
Foto Ilustrativa

Según declaró el titular de Frigorífico Logros, Mariano Grimaldi, se registra una caída del 50% de producción de carne en Argentina por el brote de coronavirus que afecta principalmente a China.

«Mantengo contacto permanente con mi agente en China y me informa que hace 10 días no sale de la casa. Lo mismo pasa en la ciudad: restaurantes cerrados y hoteles que oscilan entre el 5 y 10 por ciento de ocupación», describió en diálogo con Cadena 3.

Sostuvo que la situación «es bastante preocupante» y que se trata de una normativa que emitió el Gobierno chino y, por eso, se respeta. «Pero eso repercute en la producción de las plantas faenadoras y hoy estamos en un gran stock de carne», agregó.

Precisó que los frigoríficos debieron reducir un 50% la producción. «Hubo una combinación de factores: sobrestock en diciembre, con depósitos saturados en China; y porque el país con este brote tiene un parate total de la actividad», explicó.

Grimaldi señaló que volver a la normalidad llevará entre 60 y 90 días, y que es difícil encontrar mercados alternativos porque la carne destinada a China es bastante particular. 

«Lo que se exporta al país asiático no se consume en el mercado local. El 80% de la mercadería es vaca para origen industrial. Rusia puede ser una opción, pero cuenta con precios inferiores», cerró.

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