Los blinis son una especie de panqueque o crepe de origen eslavo, a base de huevos, harina, leche y levadura. Forman parte de la cocina tradicional rusa, polaca y ucraniana, remontándose sus orígenes a épocas antes de Cristo. Se sirven como base de platos principales salados, por ejemplo pescados; como entradas, acompañando caviar o con salsas a base de queso crema; o con salsas dulces o dulce de leche, en su versión latinoamericana. Una deliciosa opción para todo tipo de comidas.
Aquí va la receta.
Ingredientes:
125 grs. de Harina
150 ml. de Leche
12 grs. de Levadura fresca o 6 grs. de Levadura en polvo
1 huevo, separada la yema de la clara
Una pizca de sal y una pizca de azúcar
Cantidad necesaria de manteca, para la sartén
Procedimiento:
Disolver la levadura en un poquito de leche a temperatura ambiente con el azúcar, reposar diez minutos tapado.
Agregar la yema e ir intercalando la leche con la harina, mientras se bate a mano. Incorporar la pizca de sal. Reposar tapado quince minutos.
calentar una sartén o panquequera, derretir una cucharadita de manteca e ir colocando la pasta de a cucharadas, formando los crepes. Dorar de ambos lados. Servir a gusto