Argentina consumió el 75% de los recursos que produce la tierra en un año

Según un informe elaborado por la Fundación Vida Silvestre, todos los recursos naturales que se consumen desde el 24 de junio, generan una "deuda ambiental".

El planeta tierra posee recursos limitados y requiere de tiempo para renovarlos, en caso de que se pueda.

Sin embargo, la modernidad y nuestra forma de vida han exigido por demás a la producción de recursos naturales, provocando escasez y cambio climático.

Es así que la Fundacian vida Silvestre junto con Earth Overshoot Day, presentaron un informe en el que se concluye que al ritmo de consumo que mantenemos los argentinos, el día 24 de junio agotamos los recursos naturales disponibles para todo el año. Si no cambiamos nuestros hábitos, necesitaríamos de 1.75 planetas Tierra para regenerar nuestros recursos.

Es decir, que a partir de ese día se genera una deuda, por lo que Argentina es uno de los países en default ambiental.

«Mantenemos este déficit liquidando reservas de recursos ecológicos y acumulando desechos, principalmente dióxido de carbono en la atmósfera. El Día del Sobregiro de la Tierra es organizado y calculado por Global Footprint Network , una organización de investigación internacional que brinda a los tomadores de decisiones un menú de herramientas para ayudar a la economía humana a operar dentro de los límites ecológicos de la Tierra» explica la web de Earth Overshoot Day.

Las cifras del consumo de recursos naturales en Argentina

  • Chaco se encuentra entre uno de los 24 frentes de deforestación a nivel global
  • Desde 2007 se perdieron 3.500.000 hectáreas de bosque nativo
  • Disminuyó un 94% la población de aves, mamíferos, reptiles, anfibios y peces en toda Latinoamérica

¿Qué podemos hacer?

A gran escala, las organizaciones ambientalistas proponen diferentes acciones para comprometerse con el retraso de esta fecha límite en la que agotamos nuestros recursos.

Algunas de ellas son:

  • Reforestar los bosques
  • Realizar actividades de agricultura y pesca sostenibles
  • Reducir el componente de carbono
  • Reducir el consumo de carne en un 50%
  • Desperdiciar menos alimentos

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