Coronavirus: recomendaciones para personas con diabetes

Por la pandemia, la Asociación Americana de Diabetes lanzó una guía para enfrentar el COVID-19

La Sociedad Argentina de Diabetes adhiere a las recomendaciones propuestas por la Asociación Americana de Diabetes para enfrentar el Coronavirus (COVID-19).

En general, las personas con diabetes enfrentan mayores riesgos de complicaciones cuando se trata de infecciones virales como la gripe y por ende, COVID-19.

La prevención es igual en todas las personas, sin embargo desde la Organización Mundial de la Salud recomiendan a pacientes con diabetes:

  • Tener apuntados los números de teléfono de sus médicos y equipo de atención médica.
  • Lista de medicamentos y dosis.
  • Carbohidratos simples como gaseosas, miel, mermelada, gelatina común, golosinas o helados para ayudar a mantener su nivel de glucemia (azúcar en la sangre) si está en riesgo de niveles bajos y demasiado enfermo para comer.
  • Si se declarara un estado de emergencia, asegure tener una provisión de sus medicamentos para no tener que salir de la casa.
  • Siempre tenga suficiente insulina para la próxima semana, en caso de que se enferme o no pueda volver a reponer sus reservas.
  • Suministros adicionales como alcohol y jabón para lavarse las manos.
  • Tiras de glucosa y cetona, en caso de bajas y altas.

Hable con su equipo de atención médica sobre lo siguiente:

  • Cuándo llamar al médico (por presencia de cetonas, cambios en la ingesta de alimentos, ajustes de medicamentos).
  • Con qué frecuencia controlar su nivel de azúcar en la sangre.
  • Cuándo verificar las cetonas

Cuando llame a su médico:

  • Tenga disponible su lectura de glucosa.
  • Tenga disponible su lectura de cetonas.
  • Recuerde cuál ha sido su consumo de líquidos (puede usar una botella de agua de 1 litro).
  • Sea claro sobre sus síntomas (por ejemplo, ¿tiene náuseas?¿Solo la nariz tapada?).
  • Pregunte cómo controlar su diabetes.

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Recordá prevenir el contagio con el lavado frecuente de manos

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