Megaobra del Club Atlético Santa Rosa: nuevo predio y urbanización residencial

El Plan Maestro fue presentado el jueves por el Club Atlético Santa Rosa y su Mutual. El proyecto también contempla una mega obra de urbanización residencial con espacios verdes

El jueves último, la Mutual Club Atlético Santa Rosa, por medio de su presidente, presentó una megaobra para el Club homónimo que marcará un antes y un después en la vida deportiva de la localidad cabecera del departamento Río Primero. Se trata de un predio de 18 hectáreas que se destinará a dos grandes proyectos: por un lado, se creará el Nuevo Predio Deportivo y Recreativo de Villa Santa Rosa, mediante un cuidadoso diseño que cuenta con las características propias de los terrenos de juegos profesionales y espacios de esparcimiento para toda la familia. Por el otro lado, se destinará parte del predio a un proyecto urbanístico, reemplazando el actual campo deportivo por una megaobra de urbanización residencial.

Este sueño inició en mayo de 2019 con la compra del vasto terreno ubicado sobre la calle Mariano Moreno de esa localidad y, tras evaluar las diferentes alternativas junto a profesionales, se presentó este Plan Maestro desarrollado por el Estudio REURBA, que tiene por objetivo definir los criterios de ordenación urbanística del terreno y llevar a cabo el programa arquitectónico, además de su futura edificación. Este sueño se concretará gracias a la inversión de la Mutual Club Atlético que preside el abogado Martín Elías.

Nuevo Predio deportivo y recreativo

El Plan Maestro prevé los espacios deportivos-recreativos y las instalaciones complementarias del Club Atlético Santa Rosa en una superficie aproximada de 10 hectáreas, lo que significa más del 55% del total del terreno. En el diseño presentado, el Club se organiza a partir de una calle forestada, sobre la que se ubica un portal de ingreso a los campos y a las pistas deportivas. Este Boulevard será ancho para dar lugar al uso ceremonial y la celebración de actos de apertura para los juegos deportivos y recreativos de Villa Santa Rosa.

El Plan prevé su desarrollo en 6 etapas:

La primera etapa contempla la ejecución de los espacios y elementos deportivos y administrativos prioritarios. Esto es:

  • Dos canchas de fútbol destinadas a torneos oficiales.
  • Las instalaciones complementarias, que incluyen 4 vestuarios para jugadores, 1 vestuario para árbitros, sala de primeros auxilios, depósito, espacio técnico, buffet, cabinas de transmisión, gradas paisajísticas.
  • Área de ingreso: el Boulevard con su espacio recreativo y ceremonial, el Portal de ingreso con una cabina de control y oficinas de administración y 50 plazas de estacionamiento vehicular. Más adelante, se sumarán 50 plazas más.
  • Cerramiento perimetral de las canchas.
  • Ciclovía y senda peatonal de vinculación con la localidad.

Las siguientes etapas del proyecto, continúan con la incorporación de nuevos espacios deportivos:

  • Al aire libre se prevé la construcción de dos canchas de fútbol 7, dos canchas de tenis y dos canchas de paddle.
  • Bajo cubierta, se construirán las dos canchas polideportivas para básquet, vóley y handball, con sus espacios complementarios: vestuarios, duchas, sanitarios, depósitos.
  • Dos Piscinas: la primera bajo cubierta y con fines deportivos. La segunda al aire libre y recreativa, junto a sus instalaciones complementarias: vestuarios, sanitarios, duchas, depósitos, espacio técnico.
  • Cancha de bochas y asadores.
  • Gimnasio.
  • El restaurante y el salón social con sus instalaciones complementarias: cocina, depósitos, sanitarios.

El Plan también incluye la construcción de equipamientos urbanos privados para uso terciario y comercial, coherentes con la estética conceptual del complejo deportivo:

  • Un Paseo comercial compuesto por: 12 módulos de locales comerciales para tiendas varias en planta baja, oficinas comerciales en planta alta, y 5 módulos exteriores para comercio de proximidad asociados a un paseo peatonal que prevé terrazas para bar.
  • Y un Sector de Hostería: 8 unidades de residencia temporal para recibir turistas y visitantes dispuestos a modo de dúplex

Hacia el final de este mega proyecto, se prevé la construcción de:

  • Pista de atletismo y una tercera cancha destinada a entrenamiento de futbol, hockey y rugby con gradas perimetrales integradas al paisaje.
  • Y la inclusión del Monte nativo como reserva natural del Club.

Proyecto urbanístico en el actual campo deportivo

El proyecto tiene por objetivo la reemplazar el actual campo deportivo por una mega obra de urbanización residencial, mediante criterios de ordenación del suelo público y privado definidos por el Master Plan. Para ello, en la actual cancha de fútbol del Club, con acceso desde calle Moisés Quinteros y con una superficie total de 13.000 m2s, se prevé la realización de un loteo, con la apertura de una nueva calle pública, para obtener así dos manzanas, con parcelas de 300m2 cada una, destinadas a la construcción de viviendas individuales.

Actual campo de deportes Marcelo «Tote» de Argüello

Además, hacia el frente, se proyecta la construcción de un paseo comercial en planta baja y de servicios en planta alta, con dársenas de estacionamiento vehicular para cubrir la nueva demanda, y ensanche de vereda para generar un espacio público de mayor calidad.

En cuanto al suelo público, el Plan ordena las calles, las parcelas destinadas a espacios verdes y a equipamiento comunitario y calcula las cesiones obligatorias. De esta forma, el trazado viario se compone de tres tipos de vías urbanas: primero, la vía de borde, que separa el ámbito deportivo del urbano y se propone como un paseo lineal programado con actividades lúdico-deportivas y una ciclovía que vincula el Predio con la localidad.

Segundo, las calles locales que definen el trazado y la forma de las manzanas. Y, finalmente, las calles de acceso a los centros de manzana, que posibilitan un mayor aprovechamiento y uso racional del suelo privado, y generan nuevas condiciones de espacialidad urbana.

Por otro lado, se destina una porción a Espacio Verde y Equipamiento comunitario, con una única manzana central, haciendo de este espacio su corazón comunitario y centro social, con una plaza y equipamiento educativo-social-cultural, que se completará con el futuro paseo comercial del Club.

Respecto al suelo privado, este se distribuirá en siete manzanas, pivotando alrededor de su centro social y extendiéndose a lo largo del paseo de borde hacia el Norte. Cada manzana, de acuerdo a su forma y dimensiones, se subdivide en un número variable de parcelas de 400 m2 de superficie cada una, que son destinadas para uso residencial con vivienda individual.

Mientras que, en los centros de las cuatro manzanas de mayor dimensión, se proponen parcelas para uso residencial con viviendas tipo “housing”. De esta manera, se crea un nuevo espacio urbano, con fuerte aprovechamiento del suelo y los espacios y, sobre todo, cuidando las áreas verdes.

Sin dudas, este ambicioso proyecto pondrá en lo alto al club y a su función dentro de la sociedad destacando el valor del juego, del deporte y de la recreación, en tanto estilo de vida saludable para todos los habitantes de la localidad.

Mirá la presentación completa:

Categorias
Sociedad

NOTAS RELACIONADAS