Según datos de la Defensoría, la línea de la pobreza se encuentra en los $34.718

El dato se desprende del índice de Canasta Básica Total elaborado por ese organismo en Córdoba para el mes de noviembre. La variación interanual alcanzó el 50,2%
Foto ilustrativa

Según datos relevados por la Defensoría del Pueblo, el coste de los alimentos de la Canasta Básica (CBA) llegó en noviembre a $13.832.

Esto quiere decir que, para que una familia, formada por dos adultos y dos niños en edad escolar, supere la línea de indigencia necesita contar con ese monto de dinero mensualmente.

Por otra parte, la línea de pobreza para ese hogar quedó en $34.718,50, que es el monto que costó acceder a la Canasta Básica Total.

La tasa de variación interanual (noviembre 2018/2019) de la CBA es de 49%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 50,2%.

Es decir que, para el hogar tomado de referencia, la CBA aumentó $697,30 en el último mes y $4.550,5 con respecto a noviembre de 2018. En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $11.607,4 y $1.881,5 más que en octubre de 2019.

Aumentos por rubro

  • Frutas y Verduras: registró el mayor aumento: 12,7%. Los mayores incrementos se vieron en la banana 59,5%, el tomate 35,1%, mandarina 18,2%,batata 16,5%, zapallo 13,3% y manzana 12,4%.
  • Carnes: tuvo una variación de 5,04%. Casi todos los cortes aumentaron: carnaza (8,4%), cuadril (8,1%), falda (7,2%),paleta (5,8%), nalga (5%) y asado (1,5%). El producto más económico del grupo,el pollo, bajó un -2,2%.
  • Huevos y Lácteos: registró un alza del 4,3% global. Dentro de este, la leche entera tuvo un aumento del 4,7%, el queso crema 8,5%, los huevos blancos 5,2% y el queso de rallar 2,9%.
  • Harinas y Legumbres: registró una baja promedio del -1,7%, aunque ciertos ítems dentro del grupo mostraron sensibles aumentos: lentejas 15,4%; arroz 12%; galletas dulces 11,3%; galletas saladas 9%; fideos secos 8,3%; porotos 6,2%; y harina 000 5,1%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación, en conjunto, del 8,8%. Dentro de este se destacan los aumentos en productos de consumo masivo como la sal (12,1%) y la yerba (10,6%). También el té (9%), café (6,5%) y azúcar (4,8%).

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